お客様個人情報の取り扱いについて

1.お客様情報の保護についての考え方

当社は、当社の業務を円滑に行うため、お客様の氏名、住所、電話番号等の情報を収集・利用させていただいております。当社は、これらのお客様の個人情報(以下「お客様情報」といいます。)の適正な保護を重大な責務と認識し、その責務を果たすために、次の方針の下でお客様情報を取り扱います。

  • (1) お客様情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また、適宜取り扱いの改善に努めます。
  • (2) お客様情報の取り扱いに関する規定を明確にし、従業者に周知徹底します。また、関連業者等に対しても適切にお客様情報を取り扱うように要請します。
  • (3) お客様情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知又は公表し、その利用目的にしたがってお客様情報を取り扱います。
  • (4) お客様情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  • (5) 保有するお客様情報について、お客様本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意を持って対応いたします。

2.お客様情報の利用目的

当社は、住まいについての新築、増改築、リフォーム、ローン・クレジット等のサービス(以下「住まい関連サービス」といいます。)をお客様にご利用いただくにあたり、各種の申込みの受付、訪問、提案、見積り、各種の工事やサービスの提供等の機会に、当社が直接お客様の個人情報(氏名、住所、電話番号等)を取得いたしますが、これらの個人情報は、下記の目的に利用させていただきます。

  • (1) 住まい関連サービスの提供
  • (2) 住まい関連サービスのアフターサービス
  • (3) 住まい関連サービスのお知らせ、調査、データ集積、研究開発
  • (4) その他上記(1)から(3)に付随する業務の実施

なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、金融機関、協力会社等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社から業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。この場合、当社は、業務委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

3.お客様情報の第三者への開示・提供

当社は、前項2.の利用目的に記載した場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

  • (1) ご本人の同意がある場合
  • (2) 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  • (3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • (4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが 困難である場合
  • (5) 国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ること により当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4.お客様情報の開示

当社が保有するお客様情報に関して、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方が本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。

5.お客様情報の訂正等当社が保有するお客様情報に関して

お客様ご自身の情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方が本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報内容の訂正、追加又は削除をいたします。

6.お客様情報の利用停止・消去

当社が保有するお客様情報に関して、お客様ご自身の情報の利用停止又は消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方が本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去をいたします。
これらの情報等の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止又は消去のお申し出には応じられない場合があります。)

7.お客様情報に関する開示等(上記4.5.6)のお申し出の受付

お客様情報の開示等の受付方法・窓口当社が保有するお客様情報に関する開示等(上記4.5.6)のお申し出は、以下の方法にて、受付いたします。なおこの受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、ご了承下さい。

  • (1)受付手続き

    以下の受付窓口まで、郵送、FAXまたは電子メールにてご連絡下さい。ご本人(代理人)であることの確認をしたうえで、お客様及び当社が適当と認めた方法で回答します。
  • (2)ご本人又は代理人確認

    ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを当社ご登録電話番号へ折り返し電話させていただくこと、運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証等の証明書類等により確認させていただきます。
    また、代理人からお申込みの場合は、代理人であることを委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。
  • (3)受付窓口

    住所 931-8333 富山県富山市蓮町1-12-25
    部署名 株式会社清水工務店「お客様情報係」
    TEL. 076-437-8118
    FAX. 076-437-8110
    電子メール hiro@shimizu21.com

8.法人等のお客様の情報について

当社は、法人等のお客様の情報につきましても、利用目的等を考慮し、関係法令に準拠して上記に適切に取り扱います。

平成24年4月   株式会社 清水工務店